Продажа невостребованных складских запасов заводов России и СНГ: большой ассортимент оборудования, авто запчастей и материалов.
Есть вопросы? Напишите нам

Новости
Полезная информация, статьи
Отзывы о работе
Услуги для бизнеса

СРО Саморегулируемые организации

Значимость безопасности, качественного строительства, контроля и проектирования – все эти аспекты решаются благодаря пониманию государства. Поэтому строительному обществу поступило предложение создать саморегулируемые организации или сокращенно – СРО. Государственными органами было установлено процедуры их создания, слежения и контроля за их деятельностью. Также предусмотрена в одинаковой мере материальная ответственность их членов, для чего сформированы фонды компенсаций и страхования их действий, причиняющих ущерб третьим лицам.


Самостоятельное регулирование является не очередным уровнем управления сферой строительства. Оно представляет собой высокоуровневое управление, контролирование и ответственность. При этом за некачественную работу материально отвечают все без исключения, даже если провинился кто-то один.

Саморегулирование заключается в самом определении. Регулирование рынка осуществляется за счет индивидуальной и всеобщей ответственности. На деле это выглядит, как собрание профессионалов, которые ставят перед собой определенную цель и устанавливают правила ее достижения. В случае несоблюдения установленных правил ответственность понесет вся группа людей, входящая в состав организации, а не только тот, кто нарушил их. При этом средства берутся из созданного общего фонда компенсаций, но в дальнейшем его необходимо наполнить до начальной суммы.

Как следствие, главная целенаправленность данной системы самостоятельного регулирования строительства заключается в повышении ответственности фирм, которые занимаются строительством и обязаны отвечать за производимые ними работы. Так организации за недостатки в своей работе и предоставление вреда несут субсидиарную ответственность, а также улучшают качество предоставляемых услуг благодаря правилам и стандартам самостоятельного регулирования, принятым саморегулируемыми организациями.

Деятельность СРО заключается в следующих положениях:

· Создание и принятие условий для документов, позволяющих выполнять определенные работы и влияющих на безопасность строительных объектов;

· Составление требований и правил саморегулирования в саморегулируемых организациях;

· Предоставление свидетельств, которые позволяют выполнять работы строительным компаниям, и при этом обеспечивают безопасные действия на строительных объектах капитального характера;

· Слежение за исполнением всех требований в выдаче вышеуказанных свидетельств, контроль правил наблюдения в самостоятельном регулировании и соблюдения законодательных норм, технической документации относительно городского строительства;

· При нарушении правил выдачи свидетельств и правил управления саморегулирующей областью проводится создание дисциплинарных мер по отношению к участникам организации саморегулирования.


Саморегулируемые организации функционируют в основном на базе разработок и установок требований к вступлению в организации. Также они занимаются привлечением к ответственности членов СРО за счет анализа действий своих участников при не соблюдении законодательства, нормативных актов. Саморегулируемая организация представляет интересы членов во всех властных структурах, обеспечивает профессиональное обучение и аттестацию персонала, что делает ее информационно открытой.


Саморегулируемая организация имеет право на контролирование деятельности своих работников относительно законодательных положений Российской Федерации, на соблюдение стандартов организации, на оспаривание каких-либо актов, решений и действий со стороны органов государственной власти в случае нарушения прав и интересов СРО и ее персонала. Данное общество может принимать участие в консультациях относительно принятия законов, предоставлять заключения по ним, предлагать к рассмотрению предложения по формированию и развитию политических аспектов, а также требовать и получать данные.


В обязанность саморегулируемой организации входит обязательное страхование. Таким образом, строительным компаниям, которые принимают участие организации саморегулирования, предоставляются дополнительные денежные гарантии от страховщиков.

Опубликованно: 12 ноября 2014 г.