Продажа невостребованных складских запасов заводов России и СНГ: большой ассортимент оборудования, авто запчастей и материалов.
Есть вопросы? Напишите нам

Новости
Полезная информация, статьи
Отзывы о работе
Услуги для бизнеса

Мембранные насосы

Мембранными насосами в технике называются те насосы, у которых рабочими органами являются гибкие пластины, изгибающиеся под воздействием пневматических, гидравлических или механических приводов. Они устроены таким образом, что имеют две мембраны (диафрагмы), две воздушные и две рабочие камеры. Мембраны связаны между собой штоком, который совершает обратно-поступательные движения и управляется при помощи привода.

При его перемещении в одну сторону объем одной из рабочих камер под воздействием выгибания одной мембраны уменьшается, а другой, под воздействием изгибания другой мембраны — увеличивается. В итоге из той камеры, которая становится меньше, рабочая среда «выдавливается» из насоса в выходном направлении, а в ту, объем которой увеличивается, — поступает. На следующем цикле работы процесс повторяется, в результате чего обеспечивается непрерывность перекачивания.

Современный диафрагменный мембранный насос имеет немало преимуществ перед перекачивающими устройствами других типов. Прежде всего, он отличается очень высокой надежностью, поскольку в нем нет никаких вращающихся деталей, редукторов, двигателей и т.п. Конструкция этого устройства практически полностью исключает риск образования искр в процессе его функционирования, и поэтому с точки зрения безопасности оно отлично подходит для работы с горючими жидкостями.

Следует также заметить, что мембранные насосы весьма компактны и имеют относительно небольшую массу. Они достаточно просто управляются, причем изменить диапазон их производительности от минимального до максимального значения можно очень быстро. Ко всему прочему, диафрагменные мембранные насосы весьма универсальны: с их помощью можно перекачивать воду, жидкости с достаточно большими по размерам твердыми включениями, а также жидкости, имеющие высокую вязкость. Среди других преимуществ мембранных насосов следует назвать отсутствие подшипников и уплотнений. Что касается недостатков, то они, конечно же, тоже есть. К ним необходимо причислить, прежде всего, то, что при работе мембраны постоянно изгибаются, и это негативно сказывается на их сроке службы.

Сфера применения мембранных насосов чрезвычайно широка. Их используют в химической, металлургической, пищевой промышленности, кораблестроении, при производстве лаков и красок. Без мембранных насосов сейчас не обходится практически ни одно предприятие, на котором производится гальваническая обработка деталей.

Опубликованно: 20 ноября 2014 г.